Nuevo aviso: CUIDADO con las "citas" demasiado extensas

 :: Papelera

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Nuevo aviso: CUIDADO con las "citas" demasiado extensas

Mensaje por Mesaria el Jue Jul 19, 2012 4:42 pm

Últimamente y a pesar de estar advirtiéndolo, de forma periódica están apareciendo en el Foro párrafos enteros extraídos de obras protegidas por derechos de autor. Tened en cuenta que existe una norma no escrita que cumplimos la mayoría de autores (como tal yo mismo me incluyo, no es obligatorio para nadie) donde se acepta el derecho de cita, es decir, que tal y como aquí se ha avisado últimamente, se permite el extracto de algunas líneas de una obra protegida, siendo norma obligatoria el citar el título de la obra, su autor y a ser posible, la página exacta de donde se copia el texto (cita de fuente) para no infringir el copyright. Y aún así, en algunos casos, el autor, propietario o titular de los derechos obliga a que se le mencione (repito, lo anterior no es obligatorio). Es más, en ocasiones y dado que, insisto, no hay una norma escrita sobre el derecho de cita, se prohibe terminantemente reproducir ninguna parte del texto de una obra, NI AÚN citando exactamente su procedencia, debiendo solicitar permiso al titular, a lo cual se han acogido, por ejemplo, los diarios y periódicos nacionales, sean gratuitos o de pago.
Por favor, evitad extenderos cuando copies el texto de un libro para difundirlo no ya en el Foro sino en la red, y más aún enlazando párrafos del mismo porque entonces no se entraría en el derecho de cita, sino en difundir una parte de la obra, infringiendo el derecho de autor.
En los casos de libros u obras antiguas (p.e. Quintana, Répide, Mesonero Romanos...), ni siquiera es seguro que sean totalmente de dominio público (esto tampoco nos da derecho a extraer toda la obra y difundirla libremente). Según el Convenio de Berna pasan a ese carácter a los 50 años aunque cada país puede modificarlo e incluso si está acogido al Acuerdo de Aspectos de Propiedad Intelectual (ADPIC) puede llegar a los 70 años. Los usuarios que lleváis bastante tiempo en el Foro, que nació desde mi página www.tierranatal.com y posteriormente www.madridmedieval.com, recordaréis que en los artículos de la misma sí había extractos completos de obras protegidas. ¿Imprudencia mía? No! Yo disponía de permisos de difusión por escrito (requisito imprescindible), como podía ser de Ediciones La Librería, la desaparecida Avapies, el Sr. Rafael Canet (Museo Municipal), Ayuntamiento de Madrid, Patrimonio Nacional (sobre todo para el tema de fotografías de obras de restauración) y muchas más Instituciones e incluso autores y titulares de derechos, tenía una carpeta entera de autorizaciones. Me curé en males antes de que la página viese la luz para todos vosotros.
No me extiendo más. Lo dicho, no os extendáis más de la cuenta con los párrafos para no tener que recurrir a borrar vuestro post o peor aún, que haya reclamaciones

Saludos.
avatar
Mesaria
Admin

Mensajes : 191
Fecha de inscripción : 17/07/2010
Edad : 50

http://www.discomix.es

Volver arriba Ir abajo

Re: Nuevo aviso: CUIDADO con las "citas" demasiado extensas

Mensaje por mary fely el Vie Jul 20, 2012 2:28 am

Hola Mesaria

Ya he escrito varios mensajes a Anne, en la que la he dicho, que por qué no me habéis llamado la atención antes, y a pesar que ya no he vuelto a copiar nada, veo que vuelves a llamar la atención y no entiendo si te refieres a mí, ya que he sido la única en copiar párrafos seguidos, como hacía desde hace muchos años, y desde que me habéis llamado la atención, no he escrito nada. La he dicho a Anne, que por mi parte os doy permiso para borrar mi hilo "el despertar de una ciudad", sabes lo que significa para mi este foro, y no me perdonaría que te reclamaran por mi culpa nada. Como no me ha contestado Anne, nada respecto a borrar mi hilo, he pensado en este momento que quiero que borreis el post , es mi decisión pues os podría, como bien dices, hacer reclamaciones.

Saludos,
Mary Fely

mary fely

Mensajes : 972
Fecha de inscripción : 24/07/2010

Volver arriba Ir abajo

Re: Nuevo aviso: CUIDADO con las "citas" demasiado extensas

Mensaje por Anne el Vie Jul 20, 2012 3:20 am

Hola Mary Fely
Mesaria ha tenido que llamar repetidamente la atención porque desde hace poco en Internet la ley se ha vuelto mucho más severa.
Mañana, si lo permites, te llamaré por teléfono para explicarte que, en lo que toca a la obra sobre Valladolid de Federico Wattenberg, yo había obtenido para ti el permiso de usar (con moderación) los textos de esta obra tanto por parte del Ayuntamiento de Valladolid como de Eloisa Wattenberg y las condiciones de uso. Te lo transmití. En el futuro, tendrás que pedir los permisos por escrito tú misma. Te explicaré.

Buenas noches
Anne
avatar
Anne

Mensajes : 1459
Fecha de inscripción : 22/07/2010

Volver arriba Ir abajo

Re: Nuevo aviso: CUIDADO con las "citas" demasiado extensas

Mensaje por Anne el Vie Jul 20, 2012 1:06 pm

Hola Mesaria

Ya hemos hablado, Mary Fely y yo misma. Tiene todo aclarado y se encarga de escribirte personalmente.

Anne
avatar
Anne

Mensajes : 1459
Fecha de inscripción : 22/07/2010

Volver arriba Ir abajo

Re: Nuevo aviso: CUIDADO con las "citas" demasiado extensas

Mensaje por Mesaria el Vie Jul 20, 2012 8:12 pm

Ok, sin problema. No obstante, se me olvidó añadir al primer post y aunque no mencionaba a Mary Fely, que ya he recibido en estos tres últimos meses otros dos avisos y no relativos a los textos de los que hablamos. No he dicho nada porque la cosa no pasó a más, fueron "toques" amables y cordiales.
El primero relativo a una publicación reciente, cuyo autor me escribió personalmente porque tenía mi email personal (somos viejos "conocidos"). Una charla entre amigos y solucionado, tampoco pasó a más... No indico quién fue porque no deseaba aparecer.
El otro vino como una semana después por idénticas razones, su autor tampoco quiso ser mencionado porque no le dió mayor importancia una vez aclarada la política que llevamos aquí.
Como digo, "toques" menores... pero toques al fin y al cabo. Y por la misma razón: citas demasiado extensas.
Dicho queda. Hablando nos entendemos todos, como buenos vecinos. Very Happy
avatar
Mesaria
Admin

Mensajes : 191
Fecha de inscripción : 17/07/2010
Edad : 50

http://www.discomix.es

Volver arriba Ir abajo

Re: Nuevo aviso: CUIDADO con las "citas" demasiado extensas

Mensaje por mary fely el Sáb Jul 21, 2012 12:07 am

Buenas noches Mesaria

Como bien dice Anne, hemos hablado esta mañana, y todo está bien y por mi parte con la nueva mentalidad en mis nuevas intervenciones, de citas cortas.
Es cierto que hablando se entiende la gente, y en este caso los amigos.
Saludos,
Mary Fely

mary fely

Mensajes : 972
Fecha de inscripción : 24/07/2010

Volver arriba Ir abajo

Re: Nuevo aviso: CUIDADO con las "citas" demasiado extensas

Mensaje por antonio bravo el Dom Ago 05, 2012 11:29 am

Bien, así me gusta!. Qué se iba la gente a creer que era Internet!. Nada de citas, y yo ya empiezo en otros foros a pedir permisos para citar cosas, verbigracia: el otro día tuve que poner la palabra "COJONES",y no sabía que don Epipodio Murciego, que vive en la calle de la Paloma, tiene registrada, con fecha de 12 de febrero de 1945 dicha palabra. Los deudos de Don Epipodio, fueron muy generosos conmigo, me permitieron escribir "cojones" hasta diez veces en un foro de esos en que la gente se cae ya a pedazos de puro caduco.
Del mismo modo,le pido permiso a don Francisco de Asís Pastor Gonzalez pues el otro día hice una cita de una obra suya. Concretamente "EVA MARÍA", canción veraniega que decía entre otras cosas: ..."PASO LAS NOCHES ASÍ, PENSANDO SI ELLA ME QUIERE", en mi caso se lo dedicaba a una tarotista muy guapa de mi barrio que se ha ido de veraneo y me ha dejado solo sin tarot y sin alegrías de cuerpo. Qué os pensáis que me dijo Paco Pastor?.. Que nada, chaval que esa frase te la pones si quieres arriba del coche, donde el retrovisor!... Paco Pastor, excantante y compositor de los FÓRMULA V es un tío fenomenal, incluso me ha dicho que puedo, siempre y cuando haga la oportuna cita, poner en los foros cosas de su propiedad intelectual, como "Tengo tu amor, para qué quiero más!"...
Y es que no hay nada como respetar las leyes de Internet...
Viva el orden y la ley!!! y aquí ponéis el autor, que si no, me meten en el trullo y ahora en verano se está muy mal.
De modo que: "HASTA LOS GÜEVOS!", propiedad intelectual de la añorada "Cadena del Water", que luego va la Mirenchu y el Pepe y me ponen una denuncia de tomo y lomo, propiedad de Escobar, creador de Zipi y Zape.... Entre otros.

antonio bravo

Mensajes : 67
Fecha de inscripción : 21/11/2010

Volver arriba Ir abajo

Re: Nuevo aviso: CUIDADO con las "citas" demasiado extensas

Mensaje por Contenido patrocinado


Contenido patrocinado


Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 :: Papelera

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.