Buscar
 
 

Resultados por:
 


Rechercher Búsqueda avanzada

Ya a la venta
subir imagenes
El tiempo
Navegación
 Portal
 Índice
 Miembros
 Perfil
 FAQ
 Buscar
Visitas
contador de visitas
Contacto
subir imagenes

Carnes dudosas en el mercado negro del Madrid en guerra.

 :: Papelera

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Carnes dudosas en el mercado negro del Madrid en guerra.

Mensaje por 34BM el Sáb Feb 01, 2014 2:04 am

Esto es un corta y pega que ya tenía colgado, y las imágenes aquí no se ven bien. Si poneis el zoom al 75% si se leen enteras.



Maison Dorèe, que también aparece en la prensa como Maisón Doré o Maison Dore, fue un café modernista inaugurado el día 1 de mayo de 1905. Este café coexistió con el Ivory durante sus últimos años de existencia.


Los arquitectos Miguel Mathet Coloma y su hijo, Jerónimo Pedro Mathet Rodríguez fueron los diseñadores de este local que, en el momento de abrir sus puertas, estaba en el número 42 de la calle de Alcalá (hoy nº 22).


Durante los meses más cálidos del año, al igual que su vecino el café Lion D’Or, sacaba terraza a la calle de Alcalá y de ese modo, las tertulias en las que participaban Felipe Sassone Suarez, Felipe Trigo, Antonio Zozaya Jou, Pedro Muñoz Seca, Manuel Bueno Bengoechea, Eduardo Marquina Angulo, Carlos Arniches Barreda y el caricaturista Manuel Tovar Siles, entre otros, pasaban de la Maison Dorèe al Lion D’Or, indistintamente.

Anunciado como café-brasserie por sus propietarios, Gisbert y Grasses, pretendía tener el gusto francés de moda entonces. Fue un café artísticamente decorado al que pueden asistir las señoras. Pero tras su cierre, al comenzar la década de los años cuarenta del siglo XX, un cronista dijo de él que fue un café de moda que se perdió entre las nuevas modas de los nuevos cafés.

De Antiguos cafés de Madrid. Fotos ABC y Urbanity

En 1924, o 25, cambia la propiedad, pasando a la gerencia el copropietario Luis Fernández-Cuervo y Sánchez, quien continuaba en el puesto representado a la propiedad aunque "con las limitaciones correspondientes" o sea poniéndose de acuerdo con el Comité de Control y siendo el Delegado de Compras elegido, Manuel Fernández y que nunca le preguntó, aunque lo barruntaba, si el género era clandestino.
Su buena disposición de cara a colaborar en descubrir a los autores de la venta y a imponer su autoridad para no volver a admitir género de aspecto clandestino, no le sirve para quedar libre, de momento.



Si cinco días más tarde, al reconocer a uno de los vendedores en la comisaría: Manuel Gómez(sic) Fernández, "Pertierra" y "Manolo el asturiano"


El Delegado de Compras Manuel Fernández Álvarez tenía casi cinco trienios de antigüedad en la casa como camarero, el último como delegado. Solo puede decir que "hay individuos que se dedican a la venta y que no se les puede preguntar como se llama, donde vive ni de donde trae el género" porque, como los camellos, "si eso hiciera no le venderían". Pero da una pista, el local de reunión es el Café de Embajadores, en la Plaza de Nicolás Salmerón.

Cinco días después, tras recobrar la memoria en la segunda declaración, sale en libertad. Recuerda a un tal Pertierra o Manolo el asturiano, se lo presentan y lo reconoce como cobrador de la carne, y camarero del Café del Prado.


Pertierra solo reconoce haber descargado carne dos veces en la Maison Doreé, y llevado el importe de la venta al Bar Embajadores, en esa calle. La primera le dieron cien pesetas, por lo que se prestó a la segunda. Confiaba que Antonio Blasco y Segundo Grande siguieran pagando bien. Le extrañó la presencia en el bar de un comandante, Gómez, que alternaba con ellos. Reconoce también como miembro del grupo a otro "Asturiano", José Pérez Fernández. Y como tratantes de ganado habituales, al santanderino "Pepuco" y un tercer "Asturiano", Nicolás.


Segundo Grande, soldado de la 41BM lo niega todo. Si acaso, que pregunten a Pepe el Asturiano, que por algo le habrá sustituido por él el comandante.

Antonio Blasco, civil y sólo implicado en la venta, no en el robo, acusa al comandante:





Y el presunto cerebro de la trama, José Pérez Fernández:



Llegan a comprar en un solo día quinientos kilos a quince pesetas. Abril del 38.


Última edición por 34BM el Sáb Feb 01, 2014 3:27 am, editado 2 veces
avatar
34BM

Mensajes : 155
Fecha de inscripción : 06/01/2011
Localización : Avapies.

http://madridquebienresiste.forumup.es

Volver arriba Ir abajo

Re: Carnes dudosas en el mercado negro del Madrid en guerra.

Mensaje por 34BM el Sáb Feb 01, 2014 2:09 am

La condena:


Y recurso del encausado:




Otras condenas:









Última edición por 34BM el Sáb Feb 01, 2014 3:28 am, editado 1 vez
avatar
34BM

Mensajes : 155
Fecha de inscripción : 06/01/2011
Localización : Avapies.

http://madridquebienresiste.forumup.es

Volver arriba Ir abajo

Re: Carnes dudosas en el mercado negro del Madrid en guerra.

Mensaje por 34BM el Sáb Feb 01, 2014 2:31 am

"...que la carne era de burro según pudo apreciar por la cabeza que vió en la expendiduría;..."









La sentencia:







Con Peñafiel se llega a un acuerdo para que pague la multa en cómodos plazos tras hacer efectivo un primer pago.
Antolin y Calixto ven como sus bienes son embargados.
Tras cumplir la pena, los tres son puestos en libertad.


Los abusos con los precios, de las sardinas arenques o de la carne de pollino, llevaban a la cárcel. El venderla a las vecinas a precio de amigo no.










Hay bastante disparidad de precio venta al público (sin IVA, que es mercado negro):





Y los guardias de Vallecas, unos hachas.


Última edición por 34BM el Sáb Feb 01, 2014 3:30 am, editado 1 vez
avatar
34BM

Mensajes : 155
Fecha de inscripción : 06/01/2011
Localización : Avapies.

http://madridquebienresiste.forumup.es

Volver arriba Ir abajo

Re: Carnes dudosas en el mercado negro del Madrid en guerra.

Mensaje por 34BM el Sáb Feb 01, 2014 2:48 am

Eso de denunciar al proveedor de sustancias ilegales si te pilla la policia no le salió bien a Victoriano: no se libró, y el acusado soportó impetérrito un registro domiciliario y el posterior juicio que le absuelve.
Se ignora si fue a recoger al chivato a la salida de la cárcel.






Es mucho dinero, tendría que vender un par de burros más Very Happy



Desde la cárcel preguntan si ha pagado la multa, para soltarle o no.




Peñafiel consiguió ingresos mientras estaba en la cárcel, Victorino no.

La carne de burro, aún viejo, no era comida despreciable ni denigrada.
La de cordero, a 7,50 ptas. el kilo provocó la devolución de los dos cuartos y una denuncia.

...interviniéndola en el momento de ser detenida la cantidad de medio perro preparado para la venta y la piel del mismo...



"...que el perro que vendió hace unos días y del que resta lo que se acompaña, lo encontró muerto (...) habiendo vendido lo que falta a una mujer desconocida, y la asadura a otra desconocida...


La venta de la carne fue el 12 de marzo. Parece que el juez no ha leido el acta. Que aunque en marzo hace frío, dos semanas fuera de la nevera...


La declarante añade algo ante el juez:


Pero no la vale de mucho:



Dos años y un día, más cinco mil pesetas de multa, le caen a la carnicera ilegal. Se declara insolvente, como era de esperar: son dos tercios de tonelada de carne, a precio de cordero. Calculad a precios de hoy.

Quedaría en libertad el seis de diciembre del 40, o no.
avatar
34BM

Mensajes : 155
Fecha de inscripción : 06/01/2011
Localización : Avapies.

http://madridquebienresiste.forumup.es

Volver arriba Ir abajo

Re: Carnes dudosas en el mercado negro del Madrid en guerra.

Mensaje por 34BM el Sáb Feb 01, 2014 3:18 am

Eso de denunciar al proveedor de sustancias ilegales si te pilla la policia no le salió bien a Victoriano: no se libró, y el acusado soportó impetérrito un registro domiciliario y el posterior juicio que le absuelve.
Se ignora si fue a recoger al chivato a la salida de la cárcel.






Es mucho dinero, tendría que vender un par de burros más  Very Happy



Desde la cárcel preguntan si ha pagado la multa, para soltarle o no.




Peñafiel consiguió ingresos mientras estaba en la cárcel, Victorino no.

La carne de burro, aún viejo, no era comida despreciable ni denigrada.
La de cordero, a 7,50 ptas. el kilo provocó la devolución de los dos cuartos y una denuncia.

...interviniéndola en el momento de ser detenida la cantidad de medio perro preparado para la venta y la piel del mismo...



"...que el perro que vendió hace unos días y del que resta lo que se acompaña, lo encontró muerto (...) habiendo vendido lo que falta a una mujer desconocida, y la asadura a otra desconocida...


La venta de la carne fue el 12 de marzo. Parece que el juez no ha leido el acta. Que aunque en marzo hace frío, dos semanas fuera de la nevera...


La declarante añade algo ante el juez:


Pero no la vale de mucho:



Dos años y un día, más cinco mil pesetas de multa, le caen a la carnicera ilegal. Se declara insolvente, como era de esperar: son dos tercios de tonelada de carne, a precio de cordero. Calculad a precios de hoy.

Quedaría en libertad el seis de diciembre del 40, o no.


Estos ya se sobran, los matarifes y los sentenciadores. Tenían un buen negocio con el matadero clandestino de corderos y con la venta de carne enviada al quemadero por las autoridades sanitarias. Con el importe de las multas a los implicados se podría comprar un chato.














Se piden informes a varios ministerios sobre rentas y propiedades embargables, sin resultados. Varios testigos afirman que alguno de los procesados vivía practicamente en la indigencia.
avatar
34BM

Mensajes : 155
Fecha de inscripción : 06/01/2011
Localización : Avapies.

http://madridquebienresiste.forumup.es

Volver arriba Ir abajo

Re: Carnes dudosas en el mercado negro del Madrid en guerra.

Mensaje por Contenido patrocinado


Contenido patrocinado


Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 :: Papelera

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.